ГАРМОНИЯ

Четверг, 25.04.2024, 07:24

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Поиск

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [10]

Друзья сайта

Статистика

Главная » Статьи » Мои статьи

Заисимость от сладкого

Зависимость от сладкого можно разделить на физиологическую и психологическую.

Физиологическая зависимость

Физиология – дело тонкое: приучить организм к чему-то легко, а отучить всегда сложнее. Если сладкое Вы потребляли много, уверенно и регулярно, то организм привык к ударным дозам глюкозы и соответствующей выработке инсулина. Как вариант исправления ситуации можно рассматривать диету, включающую продукты с низким гипогликемическим индексом. Лечить такой вид зависимости нужно после консультации с врачом, который посоветует оптимальный для Вас способ. 

Проверить, физиологическая ли у Вас зависимость, достаточно просто. Если при попытке устроить себе разгрузочный день у Вас каждый раз начинает болеть голова, то, вероятней всего, это физиология: организм страдает от недостатка привычного количества глюкозы, и самое время записаться на консультацию к специалисту. (Конечно, речь идет не о ситуациях повышенных нагрузок на организм, когда шоколадный батончик с орехами – то, что действительно необходимо и Вашему мозгу, и Вам.)

Если же в разгрузочные дни Вы чувствуете себя неплохо, но все ваши мысли заняты только шоколадками в соседнем магазинчике, то  читайте дальше.


Психологическая зависимость.
Психология потребности в сладком.


В психологическом отношении потребность в сладкой, углеводистой пище формируется в силу множества разнообразных причин. Наиболее распространенные из них следующие: 

1. Корни этой привычки нередко находятся в далеком детстве.
Для того чтобы управлять нашим поведением в детстве, родители используют всяческие, как правило, сладкие "угощения”. Для ребенка сладости - это больше, чем просто пища. В зависимости от ситуации это метод поощрения или наказания. Самый легкий и эффективный способ успокоить капризного ребенка – дать ему конфетку. Знакомая ситуация, не правда ли? Став взрослыми, мы продолжаем вознаграждать себя шоколадом, леденцами, пирожными, мороженым, как в детстве, когда получали сладости для утешения. 

2. С позиций психоанализа, потребность в сладком маскирует глубочайшие внутренние конфликты и возникает при утрате объекта любви, потере близкого человека, сексуальной неудовлетворенности. Ассоциация полной удовольствий и радостей жизни со словом "сладкая” ослабляет грусть, разочарование, чувство утраты и одиночества. Кроме того, желание или отказ от "сладких подарков” может быть формой мятежа или способом привлечь к себе внимание. Американские психологи в одном из исследований обратили внимание, что потребность в сладостях у детей резко увеличивается в "неполных” семьях, при отсутствии одного из родителей. Сей факт напрямую связан с недостатком родительского тепла. 

3. Реклама по телевидению, со страниц газет и модных журналов призывает воспользоваться шоколадным батончиком, печеньем или мороженым "в течение дня в любой ситуации”. И не каждый из нас вовремя осознает, что на рекламу тратятся сотни тысяч долларов, а доход она приносит – сотни миллионов. Грамотно созданная реклама, воздействуя на наше подсознание, просто заставляет нас протянуть руку и приобрести плитку шоколада, дабы поддержать себя "на ходу”. 

4. Запретный плод, как известно сладок, в прямом и переносном смысле. Широко бытующие (и спорные, на мой взгляд) рекомендации об ограничении углеводистой, сладкой пищи ради похудения, зачастую имеют прямо противоположный эффект. Регулярный сознательный отказ от каких-либо продуктов ничего кроме повышения желания их отведать не приносит. 

5. Сочетание ситуаций, требующих энергичной деятельности на фоне эмоционального и психического напряжения (например, период экзаменационной сессии) приводит к усиленному поглощению углеводистой пищи. В этом случае тот же шоколад стимулирует работу головного мозга и, действуя подобно наркотику, вызывает легкую эйфорию. 

6. Социальные, культуральные особенности определяют отношение к сладкому. 
Не даром синонимами слова "сладкое” являются выражения счастливое, блаженное, безоблачное. Праздничный торт, мороженое, национальные лакомства иногда становятся незаменимым средством знакомств и общения. Плитка шоколада, красивая коробка конфет давно уже являются способом "выражения благодарности” за те или иные услуги. 

Важно помнить, что у каждого из нас свои причины для повышенного употребления сладкой, высококалорийной пищи. И чаще всего это совокупность нескольких факторов. 

Можно ли победить искушение?

Необходимо осознать, какую роль играют сладости в вашей жизни. Вполне может быть, что выгода от переедания сладкими блюдами будет весомой. В таком случае подумайте, стоит ли от них отказываться? И если вы без сладкого "жить не можете”, то после отказа от него возникнет "зияющая пустота”. Но "свято место пусто не бывает”, поэтому желательно подыскать более полезную для здоровья замену сладостям. В основе выработки нового стереотипа пищевого поведения, где нет места чрезмерному употреблению сладкого, лежит учение И.П. Павлова. Достигнуть уменьшения в пище количества продуктов, которые сейчас вам очень нравятся, можно путем положительного подкрепления и усиления мотивации. Причем положительный стимул должен быть более приятным, чем сладость, более доступным и легким в использовании. 

Что Вам больше всего нравиться в сладких лакомствах? Когда Вас наиболее сильно тянет к сладостям, в каких ситуациях? Чего "сладенького” не хватает в вашей жизни? Искренне и честно ответьте на поставленные вопросы. Это позволит вам узнать о чувствах, которые лежат в основе любви к сладкому, осознать свои истинные желания. В дальнейшем, каждый раз, садясь за стол, задайте себе два вопроса: Что Я сейчас чувствую? Что Я хочу на самом деле? 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: vita (09.03.2010)
Просмотров: 4964 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 SergCab  
0
<a href=http://zmkshop.ru/tseny/>под монтажом металлоконструкций</a>

Имя *:
Email *:
Код *: