ГАРМОНИЯ

Четверг, 26.04.2018, 00:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Поиск

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [10]

Друзья сайта

Статистика

Главная » Статьи » Мои статьи

Депрессия

Депрессия. Загадочная болезнь или маска душевного недуга?

Одна из очень серьезных проблем здоровья нашего общества сегодня это оставленная без врачебного внимания и лечения депрессия. Депрессия - серьезное заболевание, причиняющее большую боль и страдание не только тем, кто болен, но и их семьям и друзьям. Мы часто боимся признать, что депрессия представляет собой в действительности серьезную болезнь, способную подорвать жизнь человека и его семьи, связи с близкими людьми, нанести человеческой жизни физический и моральный урон. Но так не должно быть. Сегодня медицина уже многого достигла в борьбе с этим недугом, и депрессия, как и значительная часть других болезней, довольно успешно поддается лечению. Однако, большинство из тех кто страдает депрессией (примерно 2/3), не признают, что они больные и не лечатся, хотя это им крайне необходимо.

Слабоволие или серьезное заболевание?

К сожалению, многие еще рассматривают депрессию не как болезнь, а просто как проявление "слабости характера", отсутствия силы воли. Что же такое депрессия? Депрессия - это такое психическое расстройство, которое вторгается в настроение человека - в его эмоциональную сферу. Словом "депрессия" порой называют состояние угнетенного настроения. Каждый из нас хоть когда-нибудь бывал подавленным. Но это совсем не то, что под словом депрессия подразумевают врачи. Обычная грусть, хоть это и довольно болезненное подчас состояние, через некоторое время проходит без специального лечения. Несмотря на печальные чувства люди, продолжают жить своей повседневной жизнью. В противоположность этому, страдающие депрессивным расстройством испытывают отчаяние, и беспомощность которые овладевают ими надолго, так просто не проходит и, как правило, существенно нарушает способность человека адекватно думать и действовать, что не может не сказаться на его работе и общении с людьми.

Симптомы депрессии.

В диагностике депрессивных состояний используется целый комплекс признаков:

• Сниженное настроение в течение большей части дня, ощущение тоски, подавленности, пустоты.

• Заметная потеря интереса ко всем (почти) занятиям (работа, хобби и т.д.) и утрата интереса к радостям жизни, вплоть до полного равнодушия к тому, что раньше нравилось.

• Заметное уменьшение или прибавление массы тела без использования диеты.

• Длительная потеря аппетита.

• Нарушение сна. Человек или долго не может уснуть с вечера, или он засыпает, но несколько раз просыпается за ночь. Особенно часто нарушение сна проявляется в виде раннего просыпания.

• Психомоторное возбуждение или торможение.

• Ежедневная усталость, состояние бессилия.

• Чувство озабоченности, стыда, вины.

• Снижение способности мыслить и концентрироваться (больной рассеян, ему трудно сосредоточится).

• Перемены в поведении, например, уход от общения с другими людьми.

• Навязчивые мысли о смерти, мысли о самоубийстве.

Все эти переживания имеют характер мучительного страдания, вызывают существенные нарушения в межличностных отношениях и приводят к заметному снижению уровня трудовой и социальной активности. Симптомы депрессии проявляются по-разному, в зависимости от возраста и образа жизни. У детей депрессия раскрывается в основном в поведении: изменяется активность ребенка, пропадает его интерес к играм, друзьям, учебе, начинаются капризы, непонимание. Человек среднего возраста чаще укажет на поглощающее его чувство печали, тоски. События, приводящие к напряжению и стрессу, возникают в жизни каждого человека. Сложная ситуация может стать пусковым механизмом для депрессивного расстройства, "иммунитета" от этого нет ни у кого. Следует отметить, что, несмотря на яркую и довольно специфическую картину этого заболевания врачу бывает трудно понять всю суть проблем больного, разобраться в мучающем его недуге. Это связано с тем, что больные в силу своей болезни и необычности переживаний не могут четко описать свое состояние, оценивая его, как нечто похожее на чувство горя. Описание своих тягостных переживаний вызывает у пациентов значительные трудности. Часто больные ошибочно ищут помощи у терапевта или невропатолога, предъявляя жалобы на слабость, вялость, упадок сил, снижение работоспособности, функциональные расстройства различных органов и систем.

Соматические маски депрессии.

Существуют так называемые замаскированные, скрытые депрессии. В этом случае на передний план выходят различные заболевания, маскирующие депрессию. По данным различных авторов от 10% до 30%. всех хронических заболеваний составляют соматические депрессии. Наиболее часто в практике врачей встречаются депрессии с расстройством сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Больные могут предъявлять жалобы на головокружение, слабость, головную боль, сдавление и жжение в области сердца, нехватку воздуха. В этом случае часто, ошибочно ставится диагноз - нейроциркуляторная дистония. Депрессия может скрываться под маской желудочно-кишечных заболеваний. При этом пациенты жалуются на диспепсические расстройства (сухость во рту, тошнота, рвота, диарея или запоры). У женщин при депрессии возможны болезненные и нерегулярные менструации.Примерно 50% страдающих депрессией людей жалуются на симптомы, казалось бы, соматических заболеваний и довольно редко упоминают о своем эмоциональном состоянии. Испытывая болезненные ощущения в теле, человек может не осознавать, что причиной этого является депрессивное состояние. При маскированной депрессии боль, которую ощущает человек, реальна, но она возникает из-за психического состояния, а не из-за физического недуга. Все это приводит к тому, что среди тех, кто обращается за медицинской помощью с подобными симптомами, только половине назначается адекватная терапия.

Депрессия с психологической точки зрения.

С психоаналитической точки зрения, частым, если не универсальным, признаком депрессии является нарушение регуляции самооценки. Основой для развития такой уязвимости является отсутствие принятия и эмоционального понимания со стороны матери. У ребенка не формируются внутренние психологические структуры, способные регулировать самооценку; ему необходимо ее постоянное подтверждение извне. Депрессия развивается у лиц с неустойчивой самооценкой, теряющих внешнюю опору, необходимую для поддержания стабильного образа себя.

Нарушения регуляции самооценки и последующая депрессия могут быть вызваны утратой объекта(значимого человека) — его смертью, отвержением или разочарованием в нем.

Среди других причин отмечается крушение иллюзий и идеалов, невозможность жить сообразно Я-идеалам, чувство беспомощности и бессилия перед непреодолимыми трудностями.

В норме печаль, вызванная утратой объекта, как правило, не сопровождается снижением самооценки или самообвинениями. Невротическая меланхолия (патологическая депрессия) на утрату объекта возникает тогда, когда он имеет нарциссическую ценность для человека(то есть обладает чертами, совпадающими с каким-либо аспектом уязвимого Я индивида).

Утрата такого объекта равносильна утрате части образа себя; при депрессии индивид может идентифицироваться с утраченным объектом, пытаясь вернуть утраченное. В этом случае самокритика является производной от критики, изначально направленной на эмоционально значимого человека, либо утраченного, либо связанного с утратой. Таким образом, самокритика представляет собой выражение гнева, изначально являвшегося частью противоречивого (любовь-ненависть) отношения к объекту, в то время еще не утраченному. Чувство вины накладывается на печаль. Из-за смешения представлений себя и объекта агрессия, изначально направленная на объект, обращается против самого индивида. В такой ситуации депрессия является результатом внутреннего конфликта.

В ряде случаев, однако, чувство вины отсутствует. Речь идет о депрессии как реакции человека на конфликт между обладающими высоким зарядом притязаниями Я (Я-идеалами) и осознанием Я собственной неспособности их осуществить(чувство никчемности). Нарушение регуляции самооценки, фрустрация и агрессия являются неизбежным следствием чувства беспомощности и бессилия.

В диагностическом смысле термин «депрессия» обозначает психическое заболевание, основным критерием которого являются эмоциональные нарушения. При этом следует иметь в виду, что депрессия присутствует в широком спектре психических заболеваний с различным происхождением. В связи с этим остается справедливой позиция Фрейда, предполагавшего существование взаимодополняющих рядов причинных факторов, включая конституциональные и наследственные. Поэтому понимание депрессии возможно лишь на основе дополняющих друг друга нейрофизиологических и психологических исследований, проводимых после тщательной клинической диагностики. Несмотря на определенное внешнее сходство, депрессии при невротической, пограничной, циклотимической и шизофренической психической патологии существенно различаются.

С психологической точки зрения, рассмотрение структуры и природы сознательных и бессознательных конфликтов, специфических психологических защит, а также уровня включенных в конфликт представлений о себе и других людях помогает идентифицировать те или иные варианты депрессивного процесса и выбрать оптимальную психотерапевтическую стратегию для конкретного пациента.

Депрессия излечима.


Депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма. Следует помнить, что депрессия — не просто плохое настроение (см. проявления выше), а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы, сопровождающейся желанием покончить с собой.
На сегодняшний день в распоряжении врачей имеется большой набор разнообразных лекарств, методов психотерапии, физиотерапии и фитотерапии, благодаря которым можно полностью снять депрессивное состояние.

Категория: Мои статьи | Добавил: vita (15.02.2010)
Просмотров: 4215 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0