ГАРМОНИЯ

Суббота, 18.08.2018, 04:19

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Зависимость | Регистрация | Вход

Поиск

Форма входа

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Статистика

ЗАВИСИМОСТЬ

Сколько у человека потребностей, столько и зависимостей. Мы зависим от пищи, одежды, от близких, любимых, от рынка, транспорта...C большинством зависимостей мы свыклись, и считаем их нормальными. Но если зависимость чрезмерна, то возникают проблемы. Ни для кого не секрет, что алкоголь или наркотики могут доставить удовольствие, изменить восприятие действительности, улучшить настроение, помочь отвлечься от забот, не замечать негативных сторон жизни. Но то, что сиюминутно помогает, в длительной перспективе таит в себе большие неприятности...

С чего все начинается?

У всех вредных привычек, или патологических зависимостей - свои законы формирования. Всё начинается с того, что в какой-то момент своей жизни человек имеет желание испытать удовольствие, психологический комфорт от воздействия на свой организм каким-то веществом, и это ему удается. Он стремится испытать это состояние ещё раз, потом ещё, ещё. Сознание, мозг - закрепляют стереотипное повторение одного и того же действия. Возникает зависимость которую называют психологической. В простонародье это и называют привычкой. На деле - это самая настоящая зависимость. Спустя какое-то время организм настраивается на постоянное употребление какого-то вещества, и зависимость переходит на более глубокий - физический уровень, превращается в заболевание.

 
Когда возникает патологическая зависимость?


В тот момент, когда кто-то начинает решать с помощью того или иного вещества какие-то психологические проблемы. Если расслабиться, или простимулировать какую-то деятельность без употребления алкоголя, табака, других веществ очень трудно, вообще невозможно - это верный признак того, что зависимость возникла. Тоже самое можно сказать и о более тонких вещах. К примеру, употребление спиртного для заполнения внутренней пустоты, курение - ради того, чтобы переключиться с одного эмоционального настроя на другой. Другими словами, если человек пьёт вино ради его вкуса и аромата, дополняет ими вкус пищи - в этом ничего тревожного нет. Если же кто-то регулярно ставит перед собой цель - изменить своё психологическое состояние, найти психологический комфорт посредством употребления спиртного - он уже начинает спиваться.

Регулярные попытки менять своё психическое состояние с помощью приёма какого-то вещества или азартной игры. Собственно патология начинается тогда, когда человек теряет контроль над дозой и количеством. К примеру, вопреки намерению выпить 50 г., оказывается выпитой целая бутылка. Если желание поиграть часок в любимую компьютерную игру превращается в удивление от вида рассвета за окном.

Приобрести зависимость очень просто. А вот избавиться, к глубокому сожалению, очень и очень не просто. Не существует каких-то волшебных таблеток, чудесного зелья, которое одно было бы способно устранить алкогольную или никотиновую зависимость. Практика показывает, что для выхода из кризиса действенными оказываются только длинные, пошаговые способы реабилитации. Все быстрые методы, к примеру, такие как кодирование, только на какое-то время приостанавливают болезнь, но очень часто, когда заканчивается срок трезвости, многие вновь бросаются в пучину пагубных пристрастий. И так раз за разом. При этом патология становится всё более тяжёлой.

Что делать?

Не бояться и не стесняться. Человеку очень и очень сложно разобраться в том, что с ним происходит. Зачастую он не может найти хороших советчиков среди друзей и родных. Друзья могут сами оказаться выпивохами, а родные считают болезнью самого человека. Поэтому нужно смело обращаться к специалистам. Не следует опасаться психологов, психиатров и наркологов. Основная задача - всё разложить по полочкам, понять своё состояние, взвесить собственные силы. В одиночку, без специалистов - это сделать крайне сложно. Вполне возможно бросить пить, курить, употреблять наркотики, отказаться от азартных игр. Для начала нужно захотеть, а захотев - найти то, что приведёт к реализации этого желания. Это долгий путь, но его необходимо пройти. Конечно, если мы понимаем одну простую истину. Зависимый человек не может развиваться. Всё, что не развивается - умирает. Зависимость не даёт совершать конструктивных действий, только деструктивные. Уход от реальности приводит к тому, что в определённый момент она приходит сама. К кому-то в виде врачей скорой помощи, к кому-то в виде работников милиции или пожарных. Вернуться к действительности можно только вернувшись к самому себе.

 

СОЗАВИСИМОСТЬ.

Вопреки распространённому мифу химически зависимый человек редко одинок. Обычно его окружают люди, обеспокоенные его поведением и изо всех сил пытающиеся помочь. Большинство из нас выросли с убеждением, что, заботясь о человеке, мы должны присматривать за ним как за ребёнком, особенно если он, с нашей точки зрения, страдает. Но химически зависимому требуется совершенно иное внимание. Не получая поддержки, он не сможет продолжать употреблять и выживать. Однако, чем больше семья или друзья защищают и покрывают человека, употребляющего наркотики, тем глубже они прячут его от реальности. Они становятся его няньками и невольно принимают на себя ответственность за него, позволяя развиваться болезни. В результате такой поддержки он не сталкивается с последствиями своего поведения и продолжает заблуждаться относительно серьёзности своей зависимости. 

В каждой семье формируется набор принципов, которые помогают ей выжить, и каждый член семьи знает свои функции. В доме химически зависимого все дополнительные правила - это попытка сохранить мир. Многих людей шокирует столкновение с реальностью. Но семья, располагая весьма малыми знаниями, пытается выжить. Вот приблизительный список этих неписаных правил. Пока эти правила выполняются, НАРКОМАН БУДЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ: 

• Никогда не говорить с наркоманом о его зависимости. Это может его расстроить или привести к скандалу. 
• Никогда не говорить ни с кем вне дома о наличии в семье наркомана. Это стыдно. Если приходится говорить, то нужно лгать и покрывать наркомана. 
• Химически зависимый - центральное лицо в семье. Когда строятся какие-либо планы, всегда учитывается употребляет он или нет. Не приглашаются друзья в дом, когда он в употреблении. 
• Нельзя доставлять наркоману страданий и неудобств. Если он лежит пластом, испачкал грязью или рвотой свой лучший костюм, наделал долгов, не пошёл на работу или учиться, то нужно привести БЕЗ НЕГО всё в порядок. 
• Химически зависимый не годится для принятия ответственных решений, Вы сами знаете как сделать лучше. Все другие члены семьи (даже младшие дети) должны вести себя более ответственно. 
• Проблемы всех остальных в семье - досадная помеха. Нечего говорить о своих страхах и беспокойствах. Без этого хватает забот. 
• Мы свыклись с агрессией, а временами и с насилием (моральным или физическим). То есть взрослым разрешается иногда вести себя подобным образом, но дети будут наказаны, если начнут копировать родителей. 
• Мы позволяем химически зависимому управлять нашим настроением. Когда он счастлив, счастливы все. Когда он в состоянии опьянения, агрессивен или полон жалости к себе, мы подавлены и замкнуты. 
• Главное в семье - удержать химически зависимого от употребления. Всё остальное - вторично! 


Вы узнаёте свою семью?

Не отчаивайтесь, решение проблемы есть!