ГАРМОНИЯ

Вторник, 20.02.2018, 10:28

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | О методах | Регистрация | Вход

Поиск

Форма входа

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Главная » 2016 » Апрель » 15 » Телесные практики
22:50
Телесные практики

Контактная импровизация и 
танцевально-двигательная терапия

Контактная импровизация - это форма танца, позволяющая двум (или нескольким) партнерам вести спонтанный телесный диалог на невербальном уровне играя с силами гравитации, инерции, используя друг друга в качестве опоры, находя в прикосновении почву для импровизации, вдохновение для творчества. При этом тела танцующих подготавливаются, настраиваются таким образом, чтобы, сохраняя необходимую безопасность, дать себе возможность проявить максимальную свободу и раскрепощенность, открывая себя для эмоционально насыщенного взаимодействия, проявляя естественную красоту индивидуальности.

Прикосновение и движение.
Опыт прикосновения и движения – это основа исследования того, кто есть я, кто есть другие, и как мы танцуем вместе эту жизнь. Чувствование – это не просто состояние пассивной стимуляции, а восприятие – это не просто пассивное получение ощущений; моторные реакции отвечают не только на прямую стимуляцию (обучение – это раскрытие себя к жизненному опыту.). Раскрытие – это моторный акт. Опыт – это взаимодействие между чувственным и моторным восприятием. Когда опыт движения интегрируется в наше обучение, наше самовосприятие и окружающий мир меняются.

Контактная импровизация – это четкий пример того, как открываются возможности индивидуального восприятия: чувствительность, осознанность, способность отвечать и быть гармоничным с собой и в коммуникации с партнером. В контакте меняется фокус внимания, происходит получение новой информации, открываются новые возможности, происходит раскрытие для того, что происходит здесь и сейчас, и начинается... танец. Партнеры прикасаются и соприкасаются – головой, спиной, ногами. Вы движетесь, и движется среда вокруг вас. В какой-то момент вы фокусируетесь на весе, потом – на пространстве, на прикосновении, на давлении, на вашем движении, на движении вашего партнера, на падении и поддержке...”


Метод танцевально-двигательной терапии (ТДТ) в мягкой форме способствует личностному росту, переживанию необычных впечатлений, дает возможность участникам опробовать разные способы поведения, осмыслить свои личные проблемы. ТДТ учит пониманию и принятию себя самого и других, изменить что-то в себе или в собственной жизни. Следовательно, если с помощью танца мы научаемся любить и доверять своему телу, как следствие, мы любим и доверяем себе.

Посредством танца можно исследовать свои взаимоотношения с окружающим миром, стиль поведения и общения. Танец вовлекает в действие всю личность целиком: тело, интеллект и душу. Снятие мышечных блоков ведет к развитию чувственности, сердечности и открытости по отношению к другим людям и окружающему миру. Это делает нашу жизнь раскрашенной в более яркие краски, эмоционально богаче. Для людей с сильными вербальными защитами движение дает более достоверное, истинное выражение чувств, чем слова. Исследуя себя через движение и танец, человек освобождается от комплексов, учится зрелым способам построения отношений между людьми. Изменения, которые достигаются через движение и танец, уверенно и бережно ведут к развитию личности человека, учат более яркому восприятию себя и других.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 142 | Добавил: vita | Теги: принятие себя, тело, танец, Спонтанность, Свобода, принятие тела, движение, телесные практики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: