ГАРМОНИЯ

Вторник, 20.02.2018, 10:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | О методах | Регистрация | Вход

Поиск

Форма входа

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Главная » 2016 » Апрель » 15 » Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП). Танатотерапия.
22:22
Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП). Танатотерапия.

Телесно-ориентированная психотерапия является одним из основных направлений современной практической психологии, ее называют также «соматической психологией». Это метод «исцеления души через работу с телом».


«Мышечный панцирь» - как он появляется?
Тело, запечатлевая маски и роли, избранные как способ защиты от тяжелых переживаний, обретает «мышечный панцирь», узлы и зоны хронических напряжений и зажимов. Они блокируют жизненную энергию, эмоции, силы, способности; ограничивают подвижность и ресурсы жизненности тела; снижают качество жизни и полноценность самой личности; ведут к заболеваниям и старению.
Подавляя опасные либо негативные чувства и переживания тела, человек приходит к внутренним конфликтам, когда эмоции «отсекаются» от движения и восприятия, действия — от мышления и чувств, понимание — от поведения. Таким образом, травмы и разочарования, накапливаясь, влекут за собой разлад между чувствами, разумом и телом, потерю контакта с частями души и тела, с чувственной реальностью мира. Человек утрачивает ощущение внутренней целостности, мир в душе, свежесть восприятия и уже не может по-детски любоваться цветком и ценить простые радости жизни. В итоге с возрастом человек все сильнее чувствует трагичность существования, погружается в страдания либо в «оценочное переживание жизни», что подменяет ему радость подлинно чувственного восприятия и переживания реальности. Человек начинает ощущать, что он не целостен, что он потерял контакт с собой или его не удовлетворяет качество этого контакта. Психологически потеря контакта с собой тождественна потере контакта с телом.

Как может помочь телесно-ориентированная психотерапия?

Работа с клиентом (одним или группой) ведется посредством телесного контакта. Используются специальные техники, направленных на устранение существующих в теле блоков и зажимов. Кроме того, в процессе работы осознается собственное тело и эмоциональная реакция (сознательное высвобождение избытка удерживаемых внутри эмоций).
Через тело можно вести работу со сферой эмоций, отношений, принятия себя и т. д. Последовательная и мягкая проработка этих областей в теле совместно с аналитической работой помогает устранить хроническое напряжение и глубоко расслабиться. Во время сеанса телесно-ориентированной терапии у человека очень часто возникает множество переживаний, образов и подавленных чувств, которые должны быть выражены и трансформированы.
 

ТАНАТОТЕРАПИЯ  - один из видов телесно-ориентированной терапии, тем не менее не похожий на другие. Танатотерапия - это возможность соприкоснуться с состоянием запредельного торможения всех психических процессов, схожее с состоянием умершего. Такое состояние тела (неподвижность, тяжесть, полная расслабленность) дает возможность прожить и отпустить страхи, тревогу, напряжения. Другими словами, соприкоснувшись с инициированными состояниями правильного умирания, человек открывает в себе источники жизни. Такое переживание становится мощной инициацией.

Концепция танатотерапии напоминает философские концепции древних школ мудрости, в которых «практиковали жизнь», помня о смерти. Для древних это значило, что признаки жизни можно познать только через наблюдение признаков ее противоположности – смерти (умирание зимы означает наступление весны; «умирающее» в земле зерно, прорастает и превращается в колос; куколка превращается в бабочку; душа, покидая тело, освобождается и воссоединяется с Мировой Душой.
Наличие разновидностей страха смерти и умирания усложняет доступ к жизненным ресурсам. Когда страх смерти болезненно разрастается, проявляясь посредством четырех базовых психологических/психосоматических проблем современного человека. Эти проблемы охватывают своим влиянием всю психику и все тело: проблемы сильных чувств - руки, сверхконтроля сознания - голова, межполовых взаимоотношений - паховая область и опор - ноги. Образуется порочный круг. Именно поэтому акцент в танатотерапии делается на работе с телом.
 

Танатотерапия не только метод оказания специфической помощи, но и мощное средство для получения трансперсонального опыта - важной части духовного развития. Методы танатотерапии просты, но действенны! Их задача - через минимальное, гомеопатическое воздействие на тело клиента привести его в состояние максимального, предельного расслабления и оставив за порогом телесные напряжения, страхи, сверхконтроль, вернуться назад, в жизнь.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 172 | Добавил: vita | Теги: мышечный панцирь, умирание, блоки, тело, зажимы, отпускать, напряжение, боль, расслабление, телесные практики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: